Про выдержанные улуны

Есть много причин, почему чайные люди любят, ценят и пытаются найти старые, выдержанные чаи. 

Раньше окружающая среда и природа на Земле была чище. Раньше не было пестицидов и не нужно было классифицировать чаи как «органические», все фермерство было натуральное и экологичное. Сама земля тоже была чище — с меньшей степенью загрязнения воды и воздуха, и сама почва была лучше. Это касается и самих фермеров, раньше они были больше соединены с природой. Более чистая окружающая среда может обяснить почему чайные люди предпочитают старые чаи, но это не обясняет почему они сами выдерживают свои чаи. 

Живой чай не умирает со временем, он живет в сути листа. Он как живое существо становится мудрее, глубже и концентрированнее. На физическом уровне клетки листа разрушаются и больше сока выходит. У нас в центре на Тайване есть зеленые чаи, которым по 50 и даже 100 лет, и они такие же темные как старый шэн и богатые по вкусу и полны Ци. И если для пуэра нужны специальные условия для выдержки, грубо говоря, субтропический климат и влажность, то для выдержки улунов не нужны такие специальные условия. Это означает, что каждый может выдерживать улун у себя дома и получить прекрасный результат. 

Как мы уже говорили, улуны часто вызревают быстрее пуэра. Идеально для выдержки подойдут более окисленные и прожаренные традиционные улуны. Вам понадобится фарфоровая или покрытая глазурью чайница, чтобы воздух не проходил через поры и глина не вляиля на чай. Нужно будет заполнить полностью чайницу чаем до упора с крышкой, чтобы осталось как можно меньше воздуха. Лучше всего будет запечатать крышку воском. Потом поставтье чайницу в темное, чистое и спокойное место. Энергия тоже важна, поэтому можно зарядить чайницу любовью, и написать позитивные слова на чайнице, например, «любовь, благодарность и мудрость» или поставить ее рядом с алтарем. После 10, 15 и даже 50 лет вы получите великолепный чай, ждущий воссоединения. Это факт, что в выдержанном чае есть магия, так что желаем всем отправить свой чай на ретрит, медитировать в чайнице, как в своей личной пещере.

 

Про оживление пуэра

Еще раз напоминаем вам про такой процесс как «оживление» пуэра или пробуждение «спящей красоты» пуэра, это в большей мере касается старого пуэра.

Пуэр идеально выдерживать целым закрытым блином, а лучше всего тунами. Так как пуэр спрессован, он выдерживается немного по-разному внутри и снаружи блина, поэтому если вы будете отламывать от блина непосредственно перед чаепитием, без процесса «оживления», вкус чая может быть не богатый. Поэтому перед тем как пить, блин пуэра нужно разломать на части и потом тщательно перемешать. Нужно чтобы к листьям, которые были внутри поступило больше воздуха. Для этого его заворачивают в бумагу, которая пропускает воздух (подойдет обертка, в которой продают пуэр) и кладут в место с доступом свежего воздуха, чтобы чай «дышал», например, на книжную полку. Этот процес занимает от недели до месяца. Когда вкус вашего чая стал полным, богатым, сбалансированным процесс завершен и нужно переложить чай в чайницу. Самые лучшие чайницы для пуэра из глины без глазури. Если пуэр достаточно молодой или у вас нет времени на полное «оживление» можно просто разломать блин и переложить в чайницу, там он оживится.

Советум всем чайныйм людям и просто любителям чая, не просто принять эту информацию на веру, а провести эксперемент и перевести знания на уровень опыта. Так мы разиваемся в чае, и он становится частью нашей жизни.

 

Search